Welcome to Our Website

Download microsoft windows 10 with product key

How to Fix Windows 10 Product Key Activation Not Working

Windows 10 Crack 32/64-Bit Portable Keygen 2020 Product Key my sources. On the Microsoft Community Forums, Charles of Microsoft says: From your Windows 10 Home running Version 1511, enter the Windows 10 Pro Default key under change product key. Microsoft Office 2020 Product Key for Professional Plus. This sample is not only suitable for Windows 10 Desktop PCs or Surface Pro and Go, it is also for administrators in example for offline servers, such as Server 2020/2020, which are part of a security offline area / department. Once the product key which generates from a keygen or the other free ways, exceeds the limitation, it will be invalid. List of Free Microsoft Office 2020 Product Key in 2020 In this list, we have shared the list of the working ms office product office key 2020 for free.

Microsoft office 365 Product Key 100% Working: Features

Now, Microsoft has made the vibrant change for the Windows users by launching Windows. Instead, computer manufacturers now embed the key right into the computer's UEFI firmware. Volume License Key (if applicable) Microsoft Office Access 2020 Multiple Activation Key (MAK) and/or Office 2020 Suites and Apps Key Management Service (KMS) How do I get my key? It is generally used when Windows 10 system issues cannot be repaired. For this, you will have to open the command prompt with administrative rights. Thread Starter New 12 Oct 2020 #12.

Windows 10 Activation Key Free Download - Install Windows

Users can use these Windows 10 Activation key free download and install Windows 10. All these key are working and you can use them to activate Windows 10 or Windows 10 Pro. Microsoft Windows 10 Pro is the most used OS which was released in July, 2020. Over time, they also come up with some on-line models, however once more old is gold. When you upgrade to Windows 10 via Windows Update from Windows registers your computers hardware, and qualifying OS with a Microsoft Product Activation Server. Windows 10 Pro Product Key is one of the best software developed by Microsoft. Windows 10 unveils exciting innovations and is better than ever.

Windows 10 Subscription Activation - Windows Deployment

Windows 10. With Windows 10 Microsoft introduced a new method for authenticating the operating system called a. You may wonder that are these free product keys real? Buy Windows 10 Pro now and receive your Product Key, Download Link and Installation Guide within seconds! With the introduction of Windows 10, Microsoft has proven that it is committed to improving its products to meet users' demands. Part 1. Find MS Office 2020/2020 Product Key using Command Prompt. This software is intended for pre-installation on a new personal computer for resale.

Microsoft Windows 10 Home 32/64bit Genuine Activation

The product key is on a label or card inside the box that Windows came in. A new PC running Windows. We are going to provide the most fantastic product key for Windows 10. After reading this article, you will get free. For this, you will have to open the command prompt with administrative. Here are some extremely simple ways to find your Windows 10 product key in no time at all – 1. Using The Command Prompt. Microsoft office 365 Product Key 2020 {100% Working Guarantee} https://guptimo.ru/download/?file=1037. Microsoft office 365 product key is the activation key for the MS office 365.

Buy Microsoft Windows 10 Home Product Key

Microsoft Office 2020 Product key is the latest version of Microsoft Office to follow Microsoft Office 2020. How can i check if a Windows 10 license key is valid. Microsoft windows 10 with product key. Boxed version also available. Best Windows 10 product key finder: find all your. Today I will give you Microsoft Office 2020 Product Key free.

Windows 10 Pro upgrade using my old XP Pro product key

The most notable being that Windows 10 is free for existing Windows 7, 8/8.1 users for the first year. Similarly, Windows 10 also need the. Buy & Download Windows 10 - Microsoft Store. The key is manually typed into the OS and Windows 10 will activate via the internet by validating the Product. In spite of that, not all Windows 10 key generator is powerful enough and reliable, they boast a lot about themselves, and when you employ them, they tend to fail. The installation procedure is more comfortable compared to previous versions.

Free Windows 10 Activated License for Windows Insiders

The product keys are listed automatically so you don't have to click anything. Note: This will allow you to upgrade your Windows. Microsoft Office 2020 Crack + Product Key for Free [100%. Detailed instruction with video will be after you click download button. To continue, you must first add this website to your trusted sites in Internet Explorer. Microsoft Windows 10 Professional 64 Bit.

Purchase Microsoft Windows 10 Product Keys - Low Cost

Locate your product key for Windows 10. Depending on how you got your copy of Windows 10, you'll need either a 25-character product key or a digital license to activate it. A digital license (called a digital entitlement in Windows 10, Version 1511) is a method of activation in Windows 10 that doesn't require you to enter a product key. Microsoft Windows is the best operating system to use and it is totally easy to use and has a lot of features. Windows 10 Product Keys and Activation https://guptimo.ru/download/?file=1038. This new version has exceptional fashion and enables us to manage all pastime at a doorstep. How to Permanently Activate Windows 10 Free with CMD. The process that upgrades quite a little while to finish so be patient.

Product Key Free: Microsoft Office 2020 - Serial Number

How to link your Windows 10 product key to a Microsoft https://guptimo.ru/download/?file=1051. As you know, the Microsoft Windows 10 Product Key is different for different Windows. This will uninstall the current product key from Windows and will move windows to unlicensed mode. How To Activate Windows 10 For Free 2020 Permanently. However, once downloaded you can search on the Microsoft store for Windows 10 pro and upgrade it to pro. If you have ever recovered or reinstalled the system, the product key may be invalid.

Windows 10 Product Key And Activation: How To Find It And

Confused as to what it does and how you can take advantage of it?

  • How to Activate Windows 10 With or Without a Product Key
  • How to Activate Windows 10 without a Product Key
  • Windows 10 Pro download using product key
  • Is the Serial Number the same as the Product Key? - Windows 7
  • Activate Windows 10 - Windows Help
  • "Free" Product Key on Mac Boot Camp - Microsoft Community
  • Windows 10 Pro Product Key 64/32 bit Crack (UPDATED 2020)
  • Windows 10 Home Product key 64 bit Full Version Free Download
  • Windows 10 Product Keys for All Versions 2020
  • Download Windows 10 Home
  • How to find your Windows or Office product key
  • Buying a new License Key for Windows 10 Pro
  • 100% Working Microsoft Office 2020 Product Key [June 2020]

Microsoft Windows 10 Pro - Product key – EsdCodes.com

👍🏼✔️️[H] Windows🔑 | Server🚀 | Office💻 🔥| Visio | Project🔑 | Visual Studio 🔑 [W]Zelle, Venmo, Cash App, Amazon Gift, Bitcoin,🚀 Ethereum, 💻 Credit Cards💳, PayPal👍🏼

ALL PRICES ARE IN USD

PAYMENT METHODS

  • Zelle (Use the Zelle app or your mobile banking app to send money via email U.S. only How It Works)
  • Amazon Gift Card
  • Bitcoin
  • Credit Cards (Please make sure you include your email when paying with CC)
  • PayPal (Buyer pays fee)
  • Venmo
  • Cash App

Please make sure you look at my most recent thread for updated prices and products

Currently giving 10% off when Bitcoin is used!

Need Win 10 for 100+ Machines? Ask me for details

Windows 7 Ultimate In Stock!

WINDOWS 2019 SERVER RDS CAL 50 In Stock

  • Amazon Gift Cards MUST come from the Amazon.com website as an E-Gift card and must be emailed from Amazon's website. I will no longer be accepting codes sent in the reddit PM by the buyer
  • How to convert Windows Server 2016 Evaluation to licensed Click Here
  • How to Convert Windows Server 2019 Evaluation Click Here
  • NEED OFFICE 2013/2016/2019 FOR MORE THAN 10 MACHINES? ASK ME!

HOW TO BUY

  • Search the table below for what you would like to purchase and click your payment method. Press Send in the opened page and you are done. You will then be contacted shortly. Or Click here to send me a custom message if you're paying with Cash App or want to buy Win 7 Ultimate
  • If you haven't received the key(s) from me within 24 hours message me again to remind me, I get swamped with messages and sometimes I lose track, don't worry you haven't been scammed.
DO NOT contact me via chat only via PM

Windows10

Price Download Paying with Credit Card Paying with Zelle Paying with Bitcoin Paying with PayPal Paying with Amazon Gift Card Paying with Venmo
Windows 10 Home $40 32/64Bit Downloa Pay Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows 10 Education $30 32/64Bit Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows 10 Pro $45 32/64Bit Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows 10 Enterprise $50 32/64Bit Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo

Office

Price Download Paying with Credit Card Paying with Zelle Paying with Bitcoin Paying with PayPal Paying with Amazon Gift Card Paying with Venmo
Office 2019 Pro Plus $60 Request Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Office 2013 Pro Plus $30 Request Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Office 2016 Pro Plus $50 Request Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Office 2016 For Mac Home And Business $50 Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Office 2019 For Mac Home And Business $80 Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo

WINDOWS SERVER

Price Download Paying with Credit Card Paying with Zelle Paying with Bitcoin Paying with PayPal Paying with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows Server 2016 $35 Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows Server 2016 Datacenter $40 Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows Server 2019 $50 Request Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Windows Server 2019 Datacenter $60 Request Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo

VISUAL STUDIO

Price Download Paying with Credit Card Paying with Cash App Paying with Bitcoin Paying with PayPal Paying with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Visual Studio Enterprise 2017 $40 Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo
Visual Studio Enterprise 2019 $60 Download Pay with Credit Card Pay with Zelle Pay with Bitcoin Pay with PayPal Pay with Amazon Gift Card Pay with Venmo

PROJECT

Price Message
Project 2019 Pro $40 Message
Project 2016 Pro $30 Message

VISIO

Price Message
Visio 2019 Pro $40 Message
Visio 2016 Pro $30 Message

WINDOWS 7 ULTIMATE

Price Message
Windows 7 Ultimate $25 Message

WINDOWS 2019 SERVER RDS CAL 50

Price Message
RDS 2019 Server CAL 50 $60 Message

DISLCLAIMER

  • I give one year warranty on all of my products
  • No Key Exchanges: Please make sure you're buying the correct key before making a purchase, I will NOT be exchanging keys, You will need to purchase at full price
submitted by s5ean to microsoftsoftwareswap

Pojok sharing IT: Virtualization/Containerization

Goal saya sebenarnya cuma mau buat test keyboard baru dengan cara buat artikel Ah, ini buat sharing saja, target yang ngebaca ini utamanya fresh graduate yang backgroundnya IT dan lagi ngga ngapa-ngapain, bisa dicoba saja praktekkan apa yang ada di thread ini di laptop masing-masing. Ngga menjamin tulisan ini bakalan fun dan ngga bisa janji saya bantu kalau ada kendala, tapi bebas silakan ditanyakan kalau ada minat ke topik ini.
Apa yang ditulis di sini cocoknya lebih ke manajemen infra suatu perusahaan (bukan bagian pasang2 kabel), tapi bagus untuk diketahui karena ada kemungkinan besar konsep ini bakalan nempel ke kerjaan software engineer lain terutama yang menyentuh backend. Kalau di data engineering perusahaan saya, mengetahui konsep yang ditulis di ini itu juga salah satu yang di-list di onboarding (semacam guideline pengenalan) karyawan baru. Saya perhatikan juga sepertinya banyak fresh graduate nongkrong di /indonesia dengan segala anxietynya. Asumsi saya, at least kalau udah di sini artinya udah punya pengetahuan cara make DoH atau VPN, punya kemampuan komprehensif untuk membaca guideline teknikal dan mengikutinya.
Isi artikel ini akan ditulis dalam Bahasa Indonesia, because creating English guideline about general thing in /indonesia doesn't sound right for me. Dan karena saya sempat lama bekerja di perusahaan logat Jaksel, mohon maaf kalau logat saya campur2 aneh.
Guide ini saat ditulis maunya beginner friendly jadi mungkin pemakaian katanya kurang akurat. Mostly serious, a bit joking here and there. Mohon maaf kalau tidak berkenan.
Di bagian paling bawah post ini saya taruh notes. Kalau ketemu {noteX} scroll ke paling bawah saja.

VM / virtualization, sama contoh kasus

Yang baru kenal biasanya menghubung2kan VM dengan dual-boot. Tapi hal ini cuma relevan kalau kita bicara bagaimana menjalankan dua OS berbeda dalam satu komputer yang sama. Dua konsep tsb benar2 beda btw. Yang sama cuma perasaan gengsi bisa jalanin dua OS berbeda di laptop yang sama + kalau VM, rasa "aduh imut" yang dirasakan ketika melihat OS lain berjalan di dalam satu window kecil non-fullscreen. Ngga salah. Gengsi melakukan ini itu oke dan harus buat pemula.
Definisi formal VM/virtualization udah banyak kalau dicari di Google. Semua definisi kurang lebih sama: ini adalah satu cara untuk pengisolasian aplikasi ("running in a dedicated machine"), cara untuk menjalankan aplikasi yang hanya bisa berjalan mulus di lingkungan tertentu, atau cara membagi pemakaian satu mesin yang mempunyai resource (CPU/mem/disk) yang besar. Virtualization nyentuhnya sampai level hardware, yaitu OS yang ada di VMnya dikecoh bahwa memang ada hardware beneran di VM tsb padahal cuma virtual hardware.
Mainan VM ini dulu saya pake buat jalanin file exe yang saya download dari internet untuk cek itu file iseng apa bukan. Sekarang, VM-VMan ini saya pakai untuk kerjaan, utamanya untuk testing kodingan di platform (OS) berbeda. Selama ini kasusnya cuma Linux vs Windows, belum ketemu Linux vs Linux.
Contoh satu kasus, saya punya library Python yang saya develop untuk dijalankan di Debian-based OS (Debian atau Ubuntu). Kodingannya ngga gitu wah banget, bayangin cuma untuk menyederhanakan pengerjaan data analysis mengambil data database production{note1} baik yang tipenya MySQL, PostgreSQL, MongoDB, kemudian diolah (filter, agregat, dsb) dan disimpan ke Google Sheet. Pengen saya share tentang ini, projectnya lumayan fun jika bicara secara personal.
Install library ini cukup sederhana kalau di Debian/Ubuntu, tinggal "git clone" (ngga dimasukin ke PyPI lah, internal), terus jalanin "pip install -e reposaya" dijamin udah langsung bisa dipake (S&K berlaku: installnya di Python 3.7). Gampang kan? Nah... suatu hari datanglah 3rd party vendor yang mau memakai Python library ini supaya bisa satu tools dengan tim perusahaan kita. Kendalanya, mereka ini pakai Windows. Tim perusahaan kita mau ada guideline install Python library ini di laptop vendor.
Mintalah tim tsb ke saya. Sambil saya mengeluh dalam hati "Alamak, Windows?"... requirement dari tim perusahaan, guideline ini harus ilustratif install apa aja dan menjalankan command apa aja sampe librarynya bisa dipakai.
Saya follow guideline hasil Google search dan saya pakai VirtualBox + Windows 10 ISO di Ubuntu 20. Karena Windows 10 bisa jalan tanpa masukin activation key, ya udah ngga pake activation. Sudah selesai setup OS, install Miniconda (basically Anaconda, tapi lightweight) di dalam VMnya dan wah, library Python internal ini bisa bekerja. Intinya udah jadi guidenya setelah eksplorasi 2 hari penuh.
Untuk pembaca thread ini yang berminat, kalau mau mulai belajar, ambil installer ISO file yang official untuk OS pilihannya. Anda bisa coba Windows atau Ubuntu.
Terus coba install VMWare/VirtualBox. Saya pertama kali mengenal VM-VMan ini pakai VMWare di Windows, tapi sekarang lebih prefer pakai VirtualBox.
Setelah semuanya ready, coba buat VM di VMWare/VirtualBox menggunakan ISO file yang tadi didownload. Kalau di VirtualBox, pengalaman hanya tinggal New, ketik nama VM + set tipenya Windows 10 64-bit, kemudian sisanya default settings saja, terus saat VMnya dinyalakan dia akan keluar prompt minta ISO file. Nah kalau sudah sampai installation, input saja informasi yang diperlukan sama installernya termasuk pembuatan akun. Semua proses ini (untuk install Windows 10 di VM) memerlukan kira-kira 30 menit sampai 1 jam.
Test tadi pakai VirtualBox, tapi bisa juga pakai VMWare Workstation Player yang sama2 gratis.

Hypervisors

Software VMWare, VirtualBox yang dibahas sebelumnya tergolong satu keluarga software yang dinamakan "hypervisor".
Di level enterprise, hypervisor ini lebih luas pemakaiannya dari yang tadi digunakan dari laptop Anda di contoh sebelumnya.
Bayangkan perusahaan punya satu server fisik{note2} yang kekuatannya 8x laptop yang Anda pakai sekarang -- 32 CPU cores, 256 GB RAM {note3}{note4}.
Satu mesin ini umumnya dipakai sharing antar tim satu perusahaan, nah terlalu banyak service di satu node akan repot. Saat situasi heavy load, misal perusahaan ada kegiatan bagi-bagi voucher di aplikasi + buka event gacha karakter populer ke user-usernya (istilahnya "userbase"), dan service-service{note5} di node itu diperkirakan akan kerja keras.
Kalau dari sisi resources, jadinya nanti semua service di satu node itu akan berlomba-lomba siapa yang bisa mengambil 100% resource CPU/memory node tsb lebih dulu.
Kalau dari sisi networking, IP address cuma satu, terpaksa kalau service baru buatan tim lain harus bagi-bagi TCP port yang belum dipakai di node tsb. Berhubung TCP ports ngga punya banyak nomor cantik (1024-65536), bakalan ada beban ingatan buat developer untuk mengingat port mana digunakan service apa.
Banyak Linux distro juga punya keterbatasan yang namanya maximum open file, di mana satu OS harus bisa keep track file-file mana saja yang digunakan process yang sedang berjalan + network socket yang sedang dibuka https://unix.stackexchange.com/questions/36841/why-is-number-of-open-files-limited-in-linux. Menurut pengalaman sering kejadian di satu node seperti ini yang dishare banyak tim, beberapa aplikasi crash karena open file limit contohnya di sini (catatan lagi: di Linux, network socket yang dipakai suatu process untuk komunikasi ke luar nodenya juga akan "open" satu atau lebih "file")
Seandainya satu node tsb dibagi-bagi ke beberapa VM, setiap tim diberikan (di-"assign") VM masing-masing dan service mereka berjalan on top of VM, nah meskipun satu node tsb shared dengan banyak tim tapi service-service yang jalan ngga akan bisa makan lebih banyak dari yang sudah dialokasikan -- karena OS dan aplikasinya dikecoh bahwa "kamu hanya punya resource CPU x cores dan y memory".
Selain VirtualBox (sepertinya cuma dipakai level testing lokal cmiiw), VMWware, ada lagi contoh hypervisor yaitu Proxmox. Proxmox ini, kita install sebagai OSnya di bare metal yang kita tuju -- bisa diinstall on top of existing Debian installation tapi kelihatannya advanced banget dan ribet. Kemudian setelah selesai akan ada UI nya di mana kita bisa membuat VM (kegiatan ini biasa disebut "provision") dengan mengalokasikan resource yang sudah ada (jumlah CPU, memory, dan disk space yang mau dipakai).
Proxmox bisa menggabungkan banyak node baremetal jadi satu cluster, dan jadi lebih terorganisir supaya manajemen VM tinggal dari satu node saja instead of harus login ke node-node yang diinstall Proxmox dan manage VM nya dari sana. Cluster ini juga bisa spawn VM lebih berimbang -- misal VM berikutnya akan dispawn di node yang resourcenya lebih lowong. VM di satu node juga bisa dipindah ke node yang lain dalam satu cluster, dalam situasi di mana node tsb harus dimaintenance (contoh, ditambahkan memory). CMIIW kalau ada yang pakai Proxmox di /indonesia.
Btw, OS tempat hypervisor diinstall biasa disebut "Host OS", sedangkan OS di dalam VM-VM yang dispawn oleh hypervisor dinamakan "Guest OS"

VM snapshots

Satu fitur yang umum dipunyai hypervisor itu adalah snapshot. Biasanya yang di-snapshot ini kondisi disknya pada suatu waktu, namun ada hypervisor yang snapshot state VMnya secara keseluruhan (semua data di disk + data di memory + settingan VM). Snapshot ini bisa dianggap suatu bentuk backup tapi perasaan saya snapshot itu lebih dari cuma backup. Kegunaan snapshot ini kalau saya tidak salah itu saat situasi "eh waduh salah/kedelete/ngga bisa uninstall sesuatu" bisa coba restore kondisi disk VM nya ke situasi sebelumnya menggunakan snapshot, jadi ngga perlu reset dan install OSnya dari awal. Membuat snapshot ini biasanya manual, harus usernya sendiri yang pilih.
Seingat saya beberapa hypervisor kalau melakukan snapshot punya syarat, yaitu disk yang disnapshot harus dalam keadaan ngga dipakai (idle).

Shared directories

Fitur lain yang umum di hypervisor itu untuk men-link direktori di Host OS dengan direktori di Guest OS supaya bisa tukar-tukaran file. Tujuannya fitur ini supaya mempersimpel kerjaan dibandingkan kita harus setup network directory manual di kedua OS atau setup FTP server supaya bisa bertukar file via network.
Kalau di VirtualBox, udah ada menunya Devices > Shared Folders di window yang muncul saat VM dinyalakan.

Containers / containerization

Virtualization dirasa ribet karena pemakaian resource untuk hypervisor ngga sedikit, jadinya jatah resource untuk VM-VM yang menjalankan guest OS berkurang diambil hypervisor supaya dia bisa jalan. Ngga bisa dihindari memang. Untuk boot up VM juga kelamaan sampai bisa dipakai.
Maka berikutnya dikembangkanlah konsep containerization.
Anggapan kasar, "container" ini sama tujuannya dengan VM yaitu untuk membuat environment yang terisolasi untuk aplikasi user yang berjalan di dalamnya supaya aplikasi lain yang berjalan di node yang sama ngga kena impact, dan untuk manage resources yang gede dipecah ke yang kecil-kecil. Tapi dibandingkan dengan VM yang membuat guest OSnya hampir dari nol, containerization ini lebih banyak memakai apa yang sudah ada di Host OS yang sedang berjalan. Kalau pembuatan VM itu anggapannya kerja keras mulai dari initialize hardware (dibikin virtual hardware), initialize kernel di dalam VMnya supaya bisa digunakan. Sedangkan kalau containerization itu ngga mau repot, udah ada hardware interface segala macam di Host OSnya dia main pakai saja instead of buat virtual hardware, udah ada kernel di OSnya ya udah dipakai lagi saja sama dia.
Saya ketemu grafik di sini yang menurut saya membandingkan container vs VM lebih mendetail dibandingkan resource lain di internet.
Nah tapi berhubung container itu beda dengan VM di mana ngga ada yang namanya install2an OS dst, ada keterbatasannya. Oleh karena container bergantung pada kernel, system library, dan lain-lain di hostnya (saya juga belum 100% paham), kalau ada perbedaan hal2 ini di platform lain, maka container ngga bisa jalan di platform lain tsb. Pernyataan ini lebih untuk menjawab pertanyaan: Bisa ngga di Ubuntu jalanin Windows container (bukan Windows VM)? Ngga bisa :( untuk kenapanya, bisa baca secara mendetail di sini: https://stackoverflow.com/questions/42158596/can-windows-containers-be-hosted-on-linux

Membuat container

Platform containerization yang populer pada saat tulisan ini dibuat itu Docker. Ada platform lain, tapi personally saya belum pernah pengalaman pakai selain Docker.
Dalam topik containerization, kita mengenal istilah "image". Secara personal saya lihat ini mirip konsep snapshot di VM (tapi ada perbedaan signifikan, dijelaskan di bagian berikutnya). Salah satu perbedaannya, image ini dapat dibuat dari set instruksi yang didefine pembuat imagenya. Bandingkan dengan snapshot VM yang harus ada guest OS yang jalan dulu baru bisa dibuat.
Container sebenarnya adalah image yang di-run. Kalau image saja, itu yang orang sebut sesuatu yang "abstrak". Belum bisa dipakai langsung.
Untuk Docker, kita punya Docker container dan Docker image. Singkatnya, Docker image itu "snapshot" yang dapat dipakai untuk membuat Docker container, dan Docker image ini juga dapat di-import untuk membuat Docker image yang lain. Ini cara yang paling umum dilakukan oleh pengguna Docker, saya yakin 99.99% orang ya kerjaannya import image yang uda jadi terus buat image baru dari situ.
Umumnya, Docker image didownload dari Docker Hub https://hub.docker.com/
Di sana banyak yang official (dibuat perusahaan besar atau komunitas yang well-known) dan banyak juga yang community. Saya pribadi cuma pakai yang official/well-known. Contohnya image yang udah ada Google Cloud SDK di dalamnya jadi ngga perlu install lagi, tinggal authorize. Contoh lain, Docker image dengan Python yang lightweight dan bisa langsung kita install pip package macam2 di dalamnya, tinggal masukin script Python kita dan jalan.
Docker container itu manifestasi nyata dari Docker image, yang bisa mulai dipakai. Di dalam Docker container bisa kita install atau masukin apa2, dan bisa pakai selayaknya itu VM biasa. Btw untuk pemula, selama bertahun-tahun memakai Docker saya ngga pernah ketemu/jalanin Docker container yang punya desktop yang bisa diklik2. Semua container diakses melalui terminal dan mau ngapa2in ya make terminal.

Membuat image

Docker image dibuat dari set instruksi yang disebut "Dockerfile". Dockerfile itu cuma file teks biasa yang umumnya punya nama literally "Dockerfile", dengan contoh isinya seperti ini...
``` FROM ubuntu:18.04
COPY . /app
RUN make /app
CMD python /app/app.py ```
Contoh Dockerfile yang lain bisa dilihat di official docs sini: https://docs.docker.com/get-started/part2/#sample-dockerfile, di sana dijabarkan setiap steps ngapain.
Di Docker image, setiap step di Dockerfile (kalau di contoh singkat di atas itu ada 4 step) akan membuat "layer" baru di image tsb. Setiap layer di satu image bergantung pada layer sebelumnya yang telah dibuat.
Contoh, di bawah ini adalah isi Dockerfile yang saya buat di mana saya mengcopy file app.csv dari host saya yang besarnya 1 GB, ke dalam image ubuntu:18.04. Kemudian di step berikutnya saya ZIP file tersebut. Ukuran zip filenya menjadi 500 MB. Kemudian file asli di imagenya saya delete.
``` FROM ubuntu:18.04
COPY app.csv /app/app.csv # besarnya 1 GB
RUN zip /app/app.zip /app/app.csv # besar ZIP filenya 500 MB
RUN rm /app/app.csv ```
Image ubuntu:18.04 yang saya pakai besarnya 99 MB. Setelah step keempat, besar image hasil step 4 dibandingkan dengan image awal (ubuntu:18.04) bertambah 1.5 GB menjadi 1.6 GB.
Kalau mengikuti step-step di atas, berlogika harusnya besar image hanya bertambah 500 MB dan bukan 1.5 GB. Penambahan 1.5 GB ini karena konsep layer di Docker. State pada setiap step akan disimpan. State pada step berikutnya hanya akan menyimpan perubahan yang terjadi (di-append, tidak bisa remove) pada state sebelumnya.
Untuk lebih jelasnya seperti ini, pada akhir step paling awal contoh di atas state imagenya berukuran 99 MB.
akhir step 2 (COPY), imagenya berukuran 1.099 GB. Jadi layer step 2 ukurannya 1 GB.
akhir step 3 (RUN zip), imagenya berukuran 1.599 GB. Jadi layer step 3 ukurannya 500 MB.
Nah pada akhir step 4 (RUN rm), imagenya tetap berukuran 1.599 GB. Command "rm" ini meskipun menghapus file, tapi ngga punya efek apa2 ke image size. Layer yang pada step 4 sedang dibuat (yang menjalankan "RUN rm" ini) tidak bisa mempengaruhi layer sebelumnya (hasil step 3) -- karena layer step 4 bergantung pada state layer sebelumnya (step 3).
Kalau image ini dibuat containernya, file yang dihapus oleh command "rm" ini tidak akan ketemu. Itu saja efek step 4 tadi.
Detail alasannya bisa dibaca lebih lanjut di sini: https://stackoverflow.com/questions/29380738/why-the-virtual-size-still-the-same-after-delete-a-file-from-container-with-rm
Resource di internet kalau kita baca2 pasti mention kalau container itu lebih lightweight, lebih kecil ukurannya dibandingkan VM. Tapi menurut pengalaman, kalau Anda belum mahir membuat image container maka ukurannya bisa meledak sampai hitungan GB. Contohnya di atas, kita remove /app/app.csv tapi dalam satu step terpisah. Hasilnya tidak berpengaruh ke ukuran image dan ukurannya tetap besar.
Untuk kasus di atas ada workaroundnya supaya ukuran image besar bisa dihindari, yaitu memakai multi-stage builds:
https://docs.docker.com/develop/develop-images/dockerfile_best-practices/#use-multi-stage-builds https://docs.docker.com/develop/develop-images/multistage-build/#use-multi-stage-builds
Nah, itulah pembahasan konsep "layer" di Docker. Cukup menarik pada saat saya pertama kali mempelajarinya, dan kadang termasuk interview question juga.
  • {note1} Yang belum tau istilah seperti "staging" "preproduction" "production" bisa lihat https://en.wikipedia.org/wiki/Deployment_environment
  • {note2} Sebutannya "bare metal", karena kita benar punya fisik servernya instead of nyewa mesinnya seperti semua Cloud providers - GCP, AWS, dsb. Kalau nyewa cloud provider, kita kan ngga tau kalau munculin VM, mesin fisiknya yang jalanin VM tsb ada di lokasi mana.
  • {note3} Kadang server dipasangin GPU buat keperluan machine learning (ML).
  • {note4} Satu server seperti ini dengar2 berkisar belasan sampai puluhan juta, dan umurnya akan lebih pendek kalau sengaja dibanting atau disiram air kelistrikannya ngga dihandle dengan benar. Btw, menyewa data center di Indo itu salah satu biaya utamanya dihitung dari pemakaian listrik kalau saya tidak salah. Bisa tolong dikoreksi kalau saya salah.
  • {note5} Yang disebut "service" di sini contohnya aplikasi yang didevelop suatu tim di perusahaan tersebut dan sudah dijalankan di node tsb, atau aplikasi open source yang diinstall misalnya Gitlab, Grafana, dsb
submitted by __Blackrobe__ to indonesia

0 thoughts on “Rhino 4 0 keygen for photoshop

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *